| Зарядное устройство из компьютерного БП |
| [1] Borman [09 Марта 2010, 17:58] | | Пособие "Делаем автомобильное зарядное устройство из компьютерного блока питания" содержит практическое руководство как на основе компьютерного блока питания (АТ / АТХ) самостоятельно изготовить малогабаритное и легкое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Устройство выдаёт на выходе зарядный ток около 5-6А, при любой активной нагрузке, вплоть до короткого замыкания. Год издания: 2010 Страниц: 7 Язык: русский Формат: PDF Размер: 4.33 Mb Скачать! |
|
|
| [2] ccc [10 Марта 2010, 12:59] | Borman, Маньяк !!!!!!!!!  |
|
|
| [3] Borman [10 Марта 2010, 16:16] | Да не маньяк я, просто интересное решение, но для такой переделки приборы нужны, а я свой двухлучевой С1-103 давно продал  |
|
|
| [4] ccc [10 Марта 2010, 17:04] | Borman, нах нада такое городить транс50гц, диодный мост и лампочка последовательно аккумулятору -ВСЕ!!!!!!!!!!! и надежно из-за простоты И медяха останется на черный день а АТХ не долго прослужит в силу наличия в них N-го количества электролитических емкостей потом опять же в гараже то -20 то +50 - тоже не есть хорошо а еще в самый неподходящий момент зимой когда аккумулятор подзарядить надо или просто погреть -в АТХ инвертер не заведется -тогда что????? я лично именно для автомобильного зарядного за обыкновенный сетевой трансформатор |
|
|
| [5] юра84 [10 Марта 2010, 18:38] | | ccc каждому свое, можно и на машине волге какой нить старенькой ездить где все просто, и надежно . |
|
|
| [6] ccc [10 Марта 2010, 19:09] | юра84, не согласен есть зарядные устройства которые расчитаны на тяжелые гаражные условия и кондеры там не дешевка китайская Вот если АТХ сразу до ума довести -тогда другое дело |
|
|
| [7] shtorm [10 Марта 2010, 21:38] | | Да сколько можно сиськи мять!!!! Из БП конечно заманчиво, но когда сам намотаеш транс, собереш какую-то схемку, включиш-а оно блин работает-вот где кайф. И опять таки-есть где разгуляться пытливому уму.Нет предела совершенству. ИМХО... |
|
|
| [8] юра84 [10 Марта 2010, 21:47] | shtorm так в том то и дело что от намотанного транса кайф получали в 5-7 классе, а вот переделать БП компьютерный да еще с различными регулировками вот где кайф. Можеш глянуть http://www.club-fiat.org.ua/forum/51-826-1
Сообщение отредактировал юра84 - Среда, 10 Марта 2010, 21:50 |
|
|
| [9] ccc [11 Марта 2010, 07:41] | я ж говорю- маньяки  |
|
|
| [10] БАТЯНЯ [11 Марта 2010, 17:10] | shtorm, я с тобой согласен на все 100!Собрал в свое время зарядник,плавная регулировка тока,3 защиты "от дурака",но все же нашелся супердурак,который мое детище за один день угробил...  |
|
|
| [11] ccc [11 Марта 2010, 18:49] | Quote (ccc) нашелся супердурак,который мое детище за один день угробил... мои соболезнования , и совет - 4 защита просто нужна подскажу какая именно дуракам в руки такие вещи не давать |
|
|
| [12] User007 [16 Марта 2010, 00:05] | | Ещё не читал пдф-ку, но это ж как жеж можно такое чтоб из 300-450 Ватт-ного блока 6 ампер ток на выходе??? Или напоминает кашу из топора. Возьмите компьютерный блок питания. Выкиньте содержимое. возьмите свежесмотанный трансформатор и поместите в освободившееся пространство блока.... |
|
|
| [13] Borman [16 Марта 2010, 06:30] | Quote (User007) Ещё не читал пдф-ку Почитай файл, там все расписано, выходная мощность банально увеличивается перемоткой трансов  |
|
|
| [14] ccc [16 Марта 2010, 06:51] | Quote (User007) чтоб из 300-450 Ватт-ного блока 6 ампер ток на выходе??? а ф чем вапрос ? 14 В УМНОЖИТЬ на 6 Ампер - всего 84 Вт по моему в диапозон 300-350 Вт влезает Quote (Borman) выходная мощность банально увеличивается перемоткой трансов транс перематывается для получения нужных вторчных параметров User007, Borman, В библиотеку  |
|
|
| [15] Borman [16 Марта 2010, 06:58] | ccc, не понял, а что я не так сказал, я сказал проще "перемотка транса". ты же не будешь спорить что для того что бы шел ток 6 ампер через выходной дроссель который сначала с провода 0,35 нада перемотать как по науке минимум 1,5!? Мож я не так выразилсо! а то в библиотеку, и шь ты!? П.С.  |
|
|
| [16] ccc [16 Марта 2010, 07:08] | | Borman, и тишина должна быть в библиотеке !!!!!!!!!!! Та тебя то я понял - а вот про вопрос User007, репа зачесалась от непонятки |
|
|
| [17] юра84 [16 Марта 2010, 11:46] | | комп. блок питания выдаст до 10 ампер без переделки правда грется буит. переделка необх. если гараж обогр. не хотите: в библ. надо user007 или формулы ему киньте. |
|
|
| [18] User007 [16 Марта 2010, 13:30] | Несмотря на то, что "паспортные" данные по шине на 12в (а есть ещё в комп.блоках и 5 и 3.3) мах до 16А, видел один прибор их меряющий и реальных ватт было практически на всех линиях около 7-8 в лучшем случае, причём греются тогда транзисторы преобразователя так, что можно на них яичницу жарить... К тому же, если на 16Ампер по паспорту комп.блок рассчитан, зачем же дроссель перематывать??? Все современные блоки не трансформаторные, а ШИМ-импульсные с защитой, и я так думаю (вот тут точно надо зайти в библиотеку) что если подкинуть на него разраженный аккум - она-то как раз и сработает из-за тока включения. Не зря ведь разные провода в сечении на зарядных и комп.блоке. Так что обычная математика, где S = P + jQ где P = UV тут как-то не срабатыает. |
|
|
| [19] Borman [16 Марта 2010, 16:13] | Quote (User007) К тому же, если на 16Ампер по паспорту комп.блок рассчитан, зачем же дроссель перематывать??? дроссель перематывают увеличенным диаметром проводом, сам понимаешь как то падение напряжения на сечении 0,35 будут гараздо больше чем на 1,5-2,0 мм, тем более аккум не динамическая нагрузка и дроссель при таком токе будет грецца не меньше транзисторов, еще учитывай что дроссель ферритовый , а не набор из железяк пластин как у обычного транса.  |
|
|
| [20] ccc [16 Марта 2010, 19:24] | User007, я ж писал для чего транс перематывать нада ! по поводу броска тока - а дроссель нах стоит ? для симпотичности монтажа? Я думаю не стоит возражать против схем которые собранны не одним радиолюбителем и реально работают |
|
|
| [21] User007 [16 Марта 2010, 20:58] | ccc, a я и не возражаю вовсе Для броска тока на компьютерных блоках ставят терморезистор, а не дроссель, который режет несколько первых амплитуд пока не нагреется - одна из тех запчастей которые выходят из строя чаще всего из-за многократных включения-выключения. Уж поверьте я их перевидал этих блоков. P.S. Могу отдать желающим радиолюбителям-энтузиастам на истерзание семь (!) своих полурабочих или нерабочих комп. блоков питания. В ремонт идти - лень, а с паяльникам я уже лет 15 как не сидел, забывать начал, некоторые вон даже меня в библиотеку посылают... Так что ежли кто хочет попрактиковаться, чтобы свой комп не разбирать - заходи, но с условием показать финальный результат собранной схемы, если получится. |
|
|
| [22] Borman [16 Марта 2010, 21:13] | Quote (User007) Для броска тока на компьютерных блоках ставят терморезистор, а не дроссель, На сколько мне напоминает мое двойное образование по электронике, как раз дроссель и выполняет эту функцию в подобного рода цепях Или я чёта не доучил или меня разводят, наверна придецца в библиотеку сходить....  |
|
|
| [23] User007 [16 Марта 2010, 23:51] | Quote (Borman) Или я чёта не доучил или меня разводят, наверна придецца в библиотеку сходить Борман, после такого заявления, я аж сам перепугался, что пора к дохтору память лечить. Посмотрел в инете. Глянь сюда. Называется ТКС - то о чём я говорил. http://www.xprt.ru/index.p....emid=46 А дроссель он только сглаживает пульсации, но не режет.... Так что пойдём в библиотеку напару  |
|
|
| [24] юра84 [17 Марта 2010, 01:07] | | ну растеяли ткс ставят в первичных цепях бестр. бп. её и защищает. а дроселя по выходу кроме того вторичная цепь защищена ещё схемой шим а если не сработает диоды спасут. user007 а чем меряли? и что это ты писал выдают 6 - 8 ват что ли? что тогда такой бп потянет в компе? насчет нагрева а в старых схемах разве не ставили резистор которым воду кипятить мона? п.с если блоки не нужны даваи мне я уже сделал з.у причем ничего не перематывал нагр. на 6A тема есть можеш глянуть. |
|
|
| [25] Borman [17 Марта 2010, 06:15] | User007, всё нормально , лишний раз убедился что на форуме больше электронщиков чем авторемонтников  |
|